Health Solutions

"7 Jenis Makanan Yang Aman Untuk Diabetes"

Diabetes merupakan suatu jenis penyakit yang membuat semua orang takut apabila mendengarnya, dalam pengertiannya Diabetes atau Diabetes Mellitus (DM) menurut diabetesindoweebly, dalam bahasa Yunani memiliki arti tembus atau pancuran air, dan dari bahasa latin memiliki arti rasa manis, sedang di Indonesia DM lebih dikenal dengan penyakit kencing manis, di mana kadar glukosa (gula sederhana) di dalam darah menjadi tinggi karena tubuh tidak dapat memproduksi atau mengeluarkan insulin secara cukup. Dan dari beberapa tes secara langsung, pada umumnya air seni pengidap diabetes rasanya manis karena mengandung banyak gula.
Seperti yang telah dipaparkan diatas, penyebab dari diabetes itu sendiri adalah kurangnya insulin di dalam tubuh, lalu apakah itu Insulin ??
Menurut situs shvoong.com, Insulin adalah hormon yang berfungsi mengendalikan gula darah dalam tubuh. Insulin mempunyai beberapa pengaruh dalam jaringan tubuh. Insulin menstimulasi pemasukan asam amino kedalam sel kemudian meningkatkan sintesa protein. Insulin meningkatkan penyimpanan lemak dan mencegah penggunaan lemak sebagai bahan energi. Insulin menstimulasi pemasukan glukosa kedalam sel untuk digunakan sebagai sumber energi dan membantu penyimpana glikogen didalam sel otot dan hati.
Maka dari itu pola makan dan pola hidup sehat harus teratur seperti olah raga dan memperhatikan jenis makanan apasaja yang baik bagi tubuh kita dalam hal ini bagi orang yang beresiko terkena diabetes. Apa saja makanan yang aman bagi penderita/beresiko diabetes ? (Ganjar K Kamil)

Check this out :
1. Bawang Merah (Red Onion)
Bawang merah dikelaskan dalam keluarga Alliaceae dalam order Asparagales. Bawang merah termasuk dalam tanaman umbi-umbian yang mempunyai jenis akar berserabut.
Bawang merah mengandungi vitamin C, potassium, serat dan asid folik. Ia juga mengandungi kalsium, zat besi dan protein yang tinggi.

Beberapa penelitian telah dilakukan untuk meneliti khasiat bawang merah terhadap kesehatan manusia. Dari hasil penelitian tersebut, mereka mendapati bahwa bawang merah mengandung 2 sebatian utama. Sebatian pertama ialah sulfur seperti allyl propyl disulphida (APDS) dan sebatian kedua adalah flavonoids seperti quercetin. Flavonoid dipercayai mengurangkan risiko kanker, penyakit jantung dan kencing manis kerana ia mempunyai unsur-unsur anti-kanker, anti-bakteria, anti-viral, anti-allergenic dan anti-inflammatory.
Bawang merah juga dapat mengurangi tahap gula bagi mereka yang menpunyai kencing manis dengan menghasilkan insulin dan meninggikan metabolisma glukosa.
2. Makanan Berserat (Apel dan Pir) (Fibrous foods (Apples and Pears)
Serat terdapat dalam makanan kita sehari-hari salah satunya yaitu terdapat dalam buah-buahan dan sayuran. Makanan yang berserat yang baik bagi penderita diabetes yaitu Apel, Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning.
Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru. Dibandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa antioksidan lainnya. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dalam apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung , Serta mengontrol berat badan dan tingkat kolesterol, karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang mengurangi kolesterol dengan mencegah reabsorpsi.
Buah yang tak kalah pentingya adalah buah pir, pir adalah sebutan untuk pohon dari genus Pyrus dan buah yang dihasilkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan karena mengandung banyak air dan manis.
Buah pir yang belum matang jika dimakan bisa memudahkan buang air besar (mempunyai efek laksatif), kandungan serat dalam buah pir lebih tinggi dari pada buah apel serta mampu menjaga kesetabilan kadar gula dalam darah.
Buah pir juga mempunyai kandungan lain, yaitu kandungan vitamin C, vitamin K dan zat anti kanker sehingga mengkonsumsi secara rutin akan baik untuk kesehatan.
Akan tetapi dibalik kaya akan manfaatnya buah pir juga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena menurut penelitian disamping kandungan yang positif, pir yang matang juga mempunyai kandungan efek diuretik dan ada kemungkinan membuat orang mengantuk. Buah pir mengandung sorbitol sehingga bila dimakan terlalu banyak bisa menimbulkan rasa kembung pada perut dan menyebabkan buang angin.

3. Buncis (Boontjes)
Sayuran yang berwarna hijau ini dinamakan Buncis yang berasal dari bahasa Belanda yaitu boontjes, (Phaseolus vulgaris) merupakan sejenis polong-polongan yang dapat dimakan. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein.
Buncis adalah sayur yang kaya akan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan sangat sesuai dimakan oleh mereka yang terkena penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
4. Blueberry (Blueberries)
Blueberry adalah tanaman berbunga dalam genus Vaccinium, bagian Cyanococcus. Spesies ini tumbuh di Amerika Utara.
Blueberry memiliki kandungan fitonutrien yang sangat tinggi yang bermanfaat sebagai Anti-oksidan, selain itu fitonutrien dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, mengurangi resiko penyakit kardiovaskular, dan meningkatkan memori/daya ingat.
Untuk penderita diabetes, fitonutrien mampu menjaga kesetabilan kadar gula dalam darah dengan meminimalkan resiko terjadinya resistensi insulin.

5. Ikan Salmon (Salmon Fish)
Ikan salmon merupakan jenis ikan yang hidup dilaut dan ketika berkembang biak ikan salmon bermigrasi ke peraran tawar, ikan salmon berasal dari famili salmonidae.
Ikan salmon mempunyai segudang manfaat diantaranya salmon mengandung Nutrisi Asam Amino yang berfungsi menjaga kesehatan persendian, memaksimalkan fungsi insulin, mencegah inflamasi dalam saluran pencernaan, mengandung Asam lemak Omega-3 yang berfungsi menunjang kesehatan fungsi otak dan mencegah penuaan mata. Penyakit Alzheimer pun bisa dicegah dengan makan ikan salmon.
Salmon juga mempunyai tingkat protein yang tinggi, mengandung zat besi, kalsium, selenium, vitamin A, B, dan D. Semua nutrisi itu berperan dalam pembentukan jaringan, rambut, enzim, hormon, dan kuku.
Dengan mengkonsumsi ikan salmon dapat mencegah/mengobati penyakit kardiovaskular, radang sendi, dan diabetes. Ikan salmon juga ampuh mencegah penggumpalan darah dalam tubuh.

6. Gandum (Wheat)

Gandum (Triticum) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu. 
Gandum merupakan bagian yang kaya akan berbagai zat gizi dengan berbagai manfaatnya bagi kesehatan.
Gandum memiliki kandungan nutrisi tinggi seperti serat pangan, protein, vitamin B1, B2, B3, B6, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor, seng, mangan dan selenium. Selain itu, bagian ini juga merupakan sumber yang baik bagi vitamin E, zat besi dan asam lemak essensial.
Dengan kandungan natrium yang rendah dan tidak mengandung kolesterol semakin memperkuat intisari gandum sebagai bagian yang paling bergizi dari biji gandum.

7. Bayam (Spinach) 
Bayam (Amaranthus) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Selain mengandung serat, bayam juga kaya betakaroten. 1 gelas bayam yang sudah dipetik bisa memenuhi 70% kebutuhan betakaroten per hari. Betakaroten (vitamin A), ditambah vitamin C membuat bayam bersifat antioksidan yang baik. Bayam juga mengandung asam folat, zat besi, dan seng.
Kandungan seratnya membantu mengatur metabolisme karbohidrat sehingga setelah makan tidak serta merta menaikkan kadar gula darah dan Bayam memiliki kadar kalori yang rendah dan juga serat yang dapat menghambat penyerapan karbohidrat dan lemak serta memberi rasa kenyang di lambung.


Sumber : GoogleSearch (dari berbagai sumber)
by : Ganjar Kamaludin Kamil


======================================================================


"ZAT GELATIN PADA COKLAT"

Ini adalah informasi penting untuk semua Muslim!
Sadarilah Red dot di dalam merah simbol persegi yang ditampilkan pada chocolate bar seperti : Chocolate Bounty bar / Mars / sneakers ... seperti yang ditampilkan khusus di bagian belakang samping nomor berat.
Mark Itu berarti bahwa produk ini mengandung gelatin yang berasal dari BABI!
Mereka menempatkan tanda untuk memperingatkan bahwa vegetarian orang bahwa cokelat memiliki non-vegetarian isi / bahan di dalamnya. dimohon untuk berbagi info ini dengan segenap teman-teman ! (Google plus)

Sumber : I LOVE ISLAM (General)

=========================================================================

EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA

Makanan berkualitas bukanlah dinilai dari harganya yang mahal, tampilan makanannya yang mewah, dan di restoran manakah kita makan.
Empat Sehat Lima Sempurna
Makanan yang berkualitas adalah makanan yang mengandung gizi seimbang (bergizi) dan tentusaja mempunyai kandungan protein, karbohidrat, dan vitamin yang cukup bagi tubuh kita. hal tersebut biasa disebut dengan "EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA".
Sudah lama kita mendengar dan mengenal tentang slogan empat sehat lima sempurna, "EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA" terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan yang terakhir susu.
  • Makanan Pokok (Makanan Pokok terdiri dari jenis makanan yang mengandung karbohidrat, diantaranya yaitu : Nasi, Jagung, Kentang, Sagu, Gandum, dan jenis Umbi-umbian lainnya).
Nasi
Jagung
Jagung (Zea mays ) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Di masa kini, jagung menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri, seperti bioenergi, industri kimia, kosmetika, dan farmasi.
  • Lauk Pauk (Makanan Lauk Pauk terdiri dari jenis makanan yang mengandung protein, diantaranya yaitu : Ikan, Daging, Telur, Tempe, Tahu, dan jenis makanan yang berprotein lainnya).
    Ikan salmon mempunyai segudang manfaat diantaranya salmon mengandung Nutrisi Asam Amino yang berfungsi menjaga kesehatan persendian, memaksimalkan fungsi insulin, mencegah inflamasi dalam saluran pencernaan, mengandung Asam lemak Omega-3 yang berfungsi menunjang kesehatan fungsi otak dan mencegah penuaan mata. Penyakit Alzheimer pun bisa dicegah dengan makan ikan salmon. Salmon juga mempunyai tingkat protein yang tinggi, mengandung zat besi, kalsium, selenium, vitamin A, B, dan D. Semua nutrisi itu berperan dalam pembentukan jaringan, rambut, enzim, hormon, dan kuku.
    Dengan mengkonsumsi ikan salmon dapat mencegah/mengobati penyakit kardiovaskular, radang sendi, dan diabetes. Ikan salmon juga ampuh mencegah penggumpalan darah dalam tubuh
    Ikan Salmon
    Selain ikan salmon, lauk pauk yang tak kalah penting dan berprotein lainnya adalah daging ayam. Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang paling banyak diternak di dunia. Daging ayam selalu dihidangkan sebagai makanan dalam berbagai cara.

    Daging Ayam
    Manfaat makan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral.
    Hasil penelitian yang dilakukan oleh USDA menyatakan bahwa 100 g daging ayam mengandung air (65 g), energi (215 kkal), protein (18 g), lemak (15 g), lemak jenuh (4 g), kolesterol (75 mg), kalsium (11 mg), besi (0,9 mg), magnesium (20 mg), fosfor (147 mg), kalium (189 mg), natrium (70 mg), dan seng (1,3 mg).
    Di antara vitamin dalam daging ayam antara lain vitamin C, vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin, vitamin B-6 (pyridoxamine), folat, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E (tocopherol), vitamin D dan vit  K.
  • Sayur Mayur (Sayur Mayur merupakan jenis makanan yang banyak mengandung vitamin, nutrisi, zat besi, kalium, kalsium, dan sebagian jens sayur mengandung zat antioksidan yang baik bagi tubuh manusia).
Sayur Mayur
Masakan Sayur Mayur
Sayur Brokoli
  • Buah-Buahan (Buah-buahan merupakan jenis makanan yang terkenal mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia, disamping kaya akan vitamin dan serat, buah-buahan juga mengandung zat positif seperti zat besi, zat asam positif, fosfor).
Buah-Buahan
Buah-Buahan
  • Susu (susu memiliki banyak fungsi dan manfaat. Susu membantu pertumbuhan bagi manusia dari mulai usia dini sampai usia dewasa (usia pertumbuhan). Sementara itu, untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu secara alami mengandung nutrisi penting, seperti bermacam-macam vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, dan zinc, pendapat lain menambahkan bahwa susu mengandung mineral dan lemak).
Minuman : Susu (Milk)

Information : Wikipedia Ensiklopedia & Diolah Dari Berbagai Sumber
By : Ganjar Kamaludin Kamil


======================================================================


"10 Ways to Prevent Cancer"
(10 Cara Mencegah Kanker)

Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya kanker, kata itu sudah tidak asing lagi di telinga kita, penyakit tersebut adalah salah satu penyakit yang mempunyai status penyakit terganas di dunia.
Dijelaskan dalam wikipedia, bahwa kanker atau dengan kata lain neoplasma ganas adalah penyakit yang ditandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk :
  • tumbuh tidak terkendali (pembelahan sel melebihi batas normal).
  • menyerang jaringan biologis di dekatnya. 
  • bermigrasi ke jaringan tubuh yang lain melalui sirkulasi darah atau sistem limfatik, disebut metastasis.
Di Indonesia, kanker menjadi penyumbang kematian ketiga terbesar setelah penyakit jantung. Penyebab utama kanker di Indonesia adalah pola hidup yang tidak sehat, seperti kurang olahraga, merokok, dan pola makan yang tak sehat. (Ganjar K Kamil)
Lalu bagaimanakah kita mencegah kanker sejak dini ? berikut penjelasannya :

1. Mengurangi Asupan Gula Berlebihan


Perlu kita ketahui bahwa salah satu kebutuhan kanker untuk tumbuh adalah dengan adanya asupan gula (makanan/minuman yang manis dengan gula/pemanis buatan) yang berlebih dalam tubuh kita, sehingga dapat memicu sel kanker untuk tumbuh.

2. Berhenti Merokok Total 100%


Perokok sangat beresiko terkena kanker, hal ini terbukti dalam setiap kemasan rokok sudah tertera jelas bahwa rokok dapat menyebabkan kanker, rokok dapat menyebabkan seluruh tubuh teracuni dan dapat memicu pertumbuhan kanker diberbagai tempat/organ tubuh, hal ini berlaku bagi perokok aktif, dan perokok pasif juga dapat terkena dampaknya.

3. Menghindari Konsumsi Minuman beralkohol


Penyalahgunaan alkohol bisa meningkatkan resiko terkena kanker. Bahkan bagi wanita yang sering mengonsumsi alkohol maka akan lebih rentan terkena kanker payudara.

4. Konsumsi Teh Hijau (Green Tea)


Dari berbagai penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat memangkas resiko kanker jika dikonsumsi dengan teratur. Hal ini dikarenakan teh hijau memiliki antioksidan yang dapat melawan pertumbuhan sel kanker.

5. Konsumsi Sayuran Hijau (Non Pestisida)


Sayuran yang berwarna hijau memang sangat baik untuk dikonsumsi salah satunya adalah agar terhindar dari penyakit kanker. Hal ini dikarenakan Sayuran hijau yang tidak mengandung pestisida dapat mampu membantu melawan kanker.

6. Mengurangi Konsumsi Daging


Daging ternyata dapat memicu kanker usus. karena daging mengandung banyak lemak jenuh dan juga kolesterol jahat.

7. Konsumsi Ikan


Mengkonsumsi semua jenis ikan dipercaya dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh karena dalam ikan banyak mengandung Asam lemak Omega-3.
Salah satunya yang baik dan bagus untuk dikonsumsi adalah ikan salmon.
Ikan salmon merupakan jenis ikan yang hidup dilaut dan ketika berkembang biak ikan salmon bermigrasi ke peraran tawar, ikan salmon berasal dari famili salmonidae.
Ikan salmon mempunyai segudang manfaat diantaranya salmon mengandung Nutrisi Asam Amino yang berfungsi menjaga kesehatan persendian, memaksimalkan fungsi insulin, mencegah inflamasi dalam saluran pencernaan, mengandung Asam lemak Omega-3 yang berfungsi menunjang kesehatan fungsi otak dan mencegah penuaan mata. Penyakit Alzheimer pun bisa dicegah dengan makan ikan salmon.
Salmon juga mempunyai tingkat protein yang tinggi, mengandung zat besi, kalsium, selenium, vitamin A, B, dan D. Semua nutrisi itu berperan dalam pembentukan jaringan, rambut, enzim, hormon, dan kuku.
Dengan mengkonsumsi ikan salmon dalam ilmu kesehatan dipercaya dapat mencegah/mengobati penyakit kardiovaskular, radang sendi, dan diabetes. Ikan salmon dipercaya juga ampuh mencegah penggumpalan darah.

8. Konsumsi Paprika

Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae). Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad.
Buah paprika mengandung banyak antioksidan dan vitamin C (150 – 250 mg/100 g). Kandungan karoten (seperti lycopene) pada paprika merah adalah sembilan kali lebih banyak. Paprika merah juga memiliki kandungan vitamin C dua kali lipat dari paprika hijau, serta dapat dipercaya mampu membantu mencegah terjadinya resiko kanker.

9. Olah Raga

Dengan bergerak dan berkeringat mampu membantu menghilangkan racun dari dalam tubuh. Dengan berolahraga secara teratur dapat menghasilkan dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.

10. Meminum Air Putih

Dengan meminum air putih, tubuh kita akan dinetralisir oleh air dari zat-zat jahat yang dapat menimbulkan penyakit penyebab sel kanker dalam tubuh. Selain itu minum air putih di pagi hari bermanfaat untuk memperbaharui organ otot serta seluruh sel darah di tubuh dan saat sistem getah bening dapat bekerja dengan optimal, maka tubuh akan memiliki kekuatan lebih untuk melawan infeksi yang dapat menganggu kualitas kesehatan tubuh yang anda miliki.

Sumber : Wikipedia (Ensiklopedia) dan polahidupsehat.web.id
by : Ganjar Kamaludin Kamil

No comments:

Post a Comment